看這個新綜藝會上癮,上演娛樂圈狼人殺 (內有遊戲角色介紹)

 

最近我補了一檔新的網絡綜藝節目【飯局的誘惑】,是由馬東創辦的米未傳媒製作出品的,馬東侯佩岑主持,每期會邀請明星、【奇葩說】選手、綜藝達人等。

節目採用直播+點播的「雙播」模式。點播的節目有兩個環節:嘉賓先在有黑暗料理的飯桌上說真假話,然後再玩狼人殺。每周日晚8點在騰訊視頻播出;每周六8點半在鬥魚直播「狼人殺」環節,目前看來,點播和直播中的明星嘉賓和狼人殺環節並不重複。直播不能回放,所以如果想看,就每周六準時守在鬥魚。

 

雖然剛播兩期,但我已經對節目中的狼人殺環節看上癮了。可惜之前錯過的4期直播不能回放,從上期直播起,我和朋友已經開始每周六都守在鬥魚前看兩小時。

「 娛樂圈狼人殺」 遊戲規則

相信很多人都玩過狼人殺,【飯局的誘惑】中的「 娛樂圈狼人殺」和普通狼人殺大抵相同,只是有的地方為了增加節目效果,稍有改動。

遊戲角色:

  • 1位法官:在節目中是畫外音。現實生活中玩時就需要有一人擔任。

  • 3隻狼人:從第一夜開始,狼人們每夜可以殺掉一人,包括狼人自己(馬東、顏如晶等經常自殺)。

3位村民:是好人。

  • 3位神職:也是好人。神職角色分別為:預言家、女巫、獵人/禁言長老。夜裡睜眼的順序不太影響結果。

  • 預言家:每晚可以查驗一人的真實身份。

  • 女巫:共有一瓶解藥、一瓶毒藥。解藥可以救活夜裡被殺的人,包括自救;毒藥可毒死一人。兩瓶藥不可同一晚使用。


 
  • 獵人:被狼人殺或被投票死後可開槍射殺一人。但如果晚上被女巫毒死,則不能發動技能。

  • 禁言長老:鬥魚直播的狼人殺中,有時會替換一些新角色,比如會將獵人換為禁言長老。這個角色不在傳統狼人殺中,是節目新加的。夜裡可以讓一個人禁言,天亮後被禁言者可以指定一人作為翻譯。禁言長老看似作用不大,但越到後面剩的人越少時作用越大,禁言最可能是狼人的玩家,讓狼人的表達大打折扣,好人就更容易贏。


 

遊戲進程:

  1. 玩家依次看牌,其他玩家和觀眾可以觀察看牌玩家的表情。其實傳統狼人殺一般是所有玩家同時看牌。

  2. 天黑請閉眼,狼人睜眼殺人。

  3. 狼人閉眼後,女巫睜眼,告知誰死了,女巫選擇是否救。如果不救,選擇是否毒死誰。

  4. 女巫閉眼後,預言家睜眼查驗一人的身份。

  5. 如果神職中有禁言長老,沒有獵人,則在預言家閉眼後,禁言長老睜眼選擇一位被禁言者。

  6. 天亮了,死者無遺言,從死者的下一位開始發表對大家身份的意見。都發表完後投票選出猜測的狼人,被投死者有遺言。遺言的規則與普通狼人殺不一樣。

遊戲規則:

  • 採用屠邊規則:狼人殺死所有村民或所有神職都算獲勝,好人陣營消滅所有狼人即獲勝。所以神職最好別全部跳身份,那樣狼人就知道殺誰更容易贏了。不過有時候神職都跳身份了不代表就是真實的,也有可能是狼人假跳。一般來說,預言家不建議太早跳,因為預言家容易驗出狼人,所以暴露後最容易被狼人殺死。

  • 為了增加節目的娛樂性,發表意見時玩家之間可以互相對話。而普通狼人殺,天亮後要依次發表意見,不能插話、補話。

點播節目一般會播1-2局狼人殺,但實際錄製了3輪,在騰訊也可以搜到未播出的片段。

直播會玩3局,前兩局都會從一開始向觀眾公布身份,而第三局不公布,連觀眾都不知道各個嘉賓的身份,猜嘉賓的身份也很有趣。

我們為什麼喜歡玩狼人殺?

身邊有很多朋友也和我一樣很喜歡玩狼人殺,我們同學聚會、同事團建時經常會玩。尤其對我們這種狼人殺狂熱愛好者來說,即使自己玩不了,在【飯局的誘惑】里看別人玩也很上癮,尤其還是明星玩。

狼人殺不是一個普通、簡單的遊戲,不只是為了休閒或為了玩而玩。狼人殺是一個鬥智鬥勇的遊戲,想要玩好並不簡單。角色越多,玩起來越有意思。其複雜程度和難度比中國國粹——麻將有過之而無不及,能體現出每個玩家的性格、邏輯思維、記憶力、團隊精神,甚至編瞎話幾輪下來都能圓回來的能力。

比如在【飯局的誘惑】狼人殺里的幾個常駐嘉賓:

  • 馬東:老油條,什麼事(經常自殺、殺隊友或假跳身份)都幹得出來。邏輯分析和說謊能力較強,經常能猜對一兩個狼人。當然,偶爾也會失手。

  • 侯佩岑、賈靜雯:台灣可能沒有內地這麼流行狼人殺,來上節目的台灣明星大部分都沒玩過。她倆基本屬於同類人,不太會演,容易被識破,玩了幾期後才逐漸會掩飾。

  • 肖驍:也不太會演,有時容易一臉懵逼,分不清好人壞人。

  • 顏如晶:雖然在【奇葩說】中總說自己只會辯論,不在辯論狀態就變得很內向,但她在狼人殺時超不內向。水平和馬東類似,都很擅長分析和「編劇」,也經常假跳。有時假跳後明顯編不下去了,還強編到最後一刻。

  • 大王:做村民時經常懵逼,但做神職或狼人時就挺有主意。尤其做狼人時,也會假跳神職身份。

  • 陳怡馨:好人時頭上各種問號,狼人狀態下賣萌裝無辜。

其實很多人以前還玩過殺人遊戲,它和狼人殺差不多,但角色和規則稍有些差異,感興趣的親們可以自行百度哈~

文章來源:https://kknews.cc/game/poe9oz.html 微信公眾號:時光旅人的故事

文章標籤
創作者介紹
創作者 天黑了,請閉眼 的頭像
天黑了,請閉眼

智的狼人殺 台灣總會----白領桌遊聚會,

天黑了,請閉眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()