Windows 10 磁碟使用率持續 100%

常常開機後,或是工作中,WINDOW卻偶爾就來一下「硬碟燈持續工作亮紅燈」,拖滿了整個速度
在工作管理員發現 C 碟的啟用時間,持續停在 100% 降不下來,但讀寫資料量不高。

到底怎麼解決這問題呢?             

開啟資源監視器查到可疑檔案讀寫活動:C:\Windows\Temp\WPR_initiated_DiagTrackAotLogger_WPR System Collector.etl,以每秒 1MB 左右的速度不斷寫入資料,長期高居磁碟讀寫量榜首,是頭號疑犯。

使用關鍵字爬文找到兩篇相關討論:1 2,都是這兩天才有的新貼文,不少人遇到相同情況,眾人推測與 WPR 服務、DiagTrack 服務以及最近的 Windows 更新有關聯。確實原因不明,目前找到的 Workaround 是停用 DiagTrack 服務:

實測停用 DiagTrack 服務,我的 C 碟使用率立即恢復正常水準。

猜想可能是近期 Windows 更新隱藏的 Bug,為防止磁碟被搞壞,決定先停用 DiagTrack 以為上策。以上發現供遇到類似狀況的朋友參考。

 

2016-12-13 補充:發現手動關閉 DiagTrack 服務後仍會自行重啟,需停用「Connected User Experiences and Telemetry」服務才可一勞永逸。 
 

請先按鍵盤上WONDOW鍵+R。出來執行的小視窗後,請輸入services.msc,就可以叫出下面的「服務」

然後進入「Connected User Experiences and Telemetry」,選擇停用服務就行了。

工海雷呀~你成功了!


引用來源:  感謝  Jeffrey 大大 http://blog.darkthread.net/post-2016-12-12-win10-disk-usage-100.aspx

文章標籤
創作者介紹
創作者 天黑了,請閉眼 的頭像
天黑了,請閉眼

智的狼人殺 台灣總會----白領桌遊聚會,

天黑了,請閉眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()